Газопроводные компрессорные станции

Газопроводные компрессорные станции

03.04.2017

Разновидности энергоприводов

Энергоприводы компрессорных станций (далее – КС), устанавливаемых на газопроводах, бывают нескольких видов. Их функции могут выполнять газотурбинные установки, электродвигатели или комбинированные устройства – газомотокомпрессоры, в которых работа компрессора осуществляется за счёт двигателя внутреннего сгорания.Выбор типа энергопривода станции, а также его мощности, обусловлен прежде всего количеством газа, пропускаемого по газопроводу. Для вместительных подземных хранилищ требуются большие степени сжатия, но расход газа при этом весьма мал, поэтому для них оптимальным решением считается установка газомотокомпрессоров либо таких газотурбинных установок, которые в состоянии обеспечить необходимую степень сжатия. В случае большого количества газа, пропускаемого через трубопровод, лучшим решением будут центробежные нагнетатели, приводимые в действие стандартными газотурбинными агрегатами или электродвигателями.

Адаптация к изменению загруженности

Современные газопроводы неравномерно загружены в течение года. Во время отопительного сезона транспортируемый объём значительно возрастает, при этом восполнение потребляемого объёма в системе происходит за счёт отбора газа из подземных резервуаров. В тёплое время года транспортируемый объём снижается, и основная задача становится прямо противоположной – пополнение подземных баз хранения.В связи с таким неравномерным режимом работы оборудование делается адаптируемым к изменяющейся загруженности. Существует несколько способов изменять объём перекачиваемого топлива: увеличение или уменьшение числа работающих узлов перекачки, регулировка частоты вращения турбины и др. Единственное общее условие – необходимость перекачать заданный объём как можно меньшим числом газоперекачивающих агрегатов, что сократит расходы топливного газа и, соответственно, увеличит объём, подаваемый по трубопроводу.Обычно отключение отдельных КС в целом для изменения пропускной способности не производится, так как это вызывает перерасход энергозатрат на компримирование. К этому способу прибегают исключительно в летние месяцы, при заметном снижении общей подачи.

Агрегаты охлаждения

Чем больше диаметр трубопровода и выше рабочее давление в нём, тем выше температура передаваемого газа. Аппараты воздушного охлаждения, входящие в состав основного оборудования компрессорной станции и находящиеся на её выходе, выполняют сразу несколько функций. Во-первых, они понижают уровень мощности, необходимой для перекачки, и, следовательно, повышают эффективность всей трубопроводной системы. Во-вторых, снижая температуру, они помогают сохранить в целостности изоляцию трубы и продлить срок её службы.

Базовые типы КС

Различают три типа КС, устанавливаемых для сохранения заданного давления в магистральных газопроводах: головные, линейные и дожимные. При эксплуатации газового месторождения давление в нём постепенно понижается, пока не достигает такого значения, при котором осуществлять транспортировку без компримирования становится невозможно. Для обеспечения давления, необходимого для дальнейшей транспортировки, головные КС устанавливают непосредственно на выходе с месторождения.Линейные компрессорные станции устанавливают на всей протяжённости трубопровода с промежутками от 100 до 150 км. Они отвечают за поддержание постоянного уровня расхода по всей магистрали. Дожимные КС, которые монтируются в газовых хранилищах, располагающихся под землёй, работают в двух противоположных режимах. В тёплое время года они подают голубое топливо в хранилище, наполняя его, а в зимние месяцы – наоборот, отбирают его из резервуаров и направляют его в магистраль, опустошая запасы.Для раздачи топлива оконечным потребителям используются уже газораспределительные станции, на которых давление доводится до требуемых для подачи в распределительную сеть значений.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?