Классификация компрессорной техники

Классификация компрессорной техники

13.01.2017

Компрессор представляет собой специальное оборудование, предназначенное для подачи воздуха, газа или жидкости под давлением. Компрессорная техника находит применение в различных отраслях производства – химической, строительной, нефтегазовой, металлургической промышленности, медицине и быту.

Существует огромное количество спецификаций и видов компрессорного оборудования. Каждый тип из этого обширного спектра выполняет специфичные задачи, обладает особенностями конструкции и связанными с ними уникальными техническими параметрами. Рассмотрим имеющиеся на сегодняшний день классификации.

Классификации оборудования:

По применяемому охлаждающему элементу – с воздушным или жидкостным охлаждением.

  1. По установленному двигателю – газотурбинные, дизельные, бензиновые и установки с электродвигателем.
  2. По уровню конечного давления.
  3.  По среде, которая подвергается сжатию – газовые, воздушные, специальные многоцелевые и многослужебные.

Наиболее определяющими среди существующих классификаций являются те, которые подразделяют компрессорную технику, основываясь на принципе её работы и особенностях конструкции. И первая из них – это разделение на лопастные и объёмные установки.

Лопастные системы

Основой функционирования этих механизмов служит динамика. В таких машинах давление увеличивается за счёт взаимодействия воздушного потока с решётками лопастей – вращающейся и неподвижной. Лопастные агрегаты разделяются на три подвида: центробежные, радиально-осевые и осевые.

Объёмные системы

Однако наибольшее распространение получили не лопастные, а объёмные установки. Основа этих устройств – рабочие камеры: давление достигается за счёт изменения объёма камер и поочередного их соединения с входом и выходом аппарата.

Объёмные компрессоры делится на роторные и поршневые.

Поршневые компрессоры

Такие компрессорные системы начали применяться в промышленности раньше остальных, однако активно используются и по сей день. Причина их популярности кроется в совокупности положительных характеристик:

  • удобство и простота эксплуатации, профилактики и обслуживания;
  • долговечность и надёжность;
  • доступность запасных частей;
  • небольшие в сравнении с другими системами размеры;
  • работоспособность в условиях большой загрязненности и повышенной влажности;
  • возможность компрессии агрессивных газов.

По принципу действия такой механизм схож с двигателем внутреннего сгорания: вращающийся коленчатый вал мотора приводит в действие поршень. Его поступательные движения в цилиндре и осуществляют сжимание воздуха, создавая давление.

Самые простые поршневые установки имеют один цилиндр, более мощные являются многоцилиндровыми. Кроме этого, поршневые механизмы бывают:

  • масляные и безмасляные;
  • одинарного или двойного (если поршень работает обеими сторонами) действия;
  • вертикальные, горизонтальные и угловые (по расположению цилиндров);
  • одноступенчатые и многоступенчатые.

Роторные компрессоры

Основная особенность устройства этого компрессорного оборудования – вращающиеся сжимающиеся элементы. Как и поршневые системы, роторные перекочевали из сугубо промышленной области в повседневную жизнь. Их параметры и условия применения позволяют использовать их в любой сфере.

Это энергетическое оборудование также имеет несколько видов:

  1. Роторно-винтовые агрегаты. В их составе отсутствуют клапаны, что даёт возможность максимально увеличить число винтовых оборотов. За счет этого избыточное давление создают даже модели небольших габаритов.
  2. Спиральные. В их корпусе расположены две спирали – смещённая неподвижная и подвижная. Нагнетание сжимаемого вещества происходит за счёт создания спиралями полостей изменяющегося объёма.
  3. Роторно-пластинчатые. В корпусе агрегата установлен ротор с пластинами, смещённый относительно центра. Пластины перемещаются радиально. Этот тип характеризуется малыми скоростями вращения ротора, исключительной долговечностью и надёжностью.
  4. Жидкостно-кольцевые.

Основываясь на знаниях о характеристиках компрессора, физической основе его действия, особенностях эксплуатации, возможно подобрать необходимую модель для проведения практически любых работ. При этом желательно обратиться к профессионалам - они как никто знают все плюсы и минусы каждого типа устройств и его приспособленность к определённому виду работы.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?