Компрессорное оборудование

Компрессорное оборудование

04.05.2017

Компрессорное оборудование представляет собой специализированные приспособления, которые используются для сжатия воздуха с дальнейшей подачей его на различные приспособления. Их обширно применяют в быту и в промышленной сфере. Подобная техника обеспечивает высококлассное подключение различных инструментов в трудных условиях, к примеру, при высокой влажности либо при высоких температурах эффективность работы компрессора не снижается. Кроме этого, техника имеет долгий срок эксплуатации, безопасна в использовании и надежна.

Выделяют следующие виды компрессорного оборудования в зависимости от технических характеристик:

  • масляные или без применения масла;
  • переносимые, стационарно установленные, передвижные;
  • газовые, циркуляционного типа, воздушные;
  • на дизельном топливе, бензине или работающие на газу;
  • винтовые, мембранного типа, поршневые.

На современных производствах применяются поршневые и винтовые компрессоры. Их различие в технических характеристиках и в принципе действия. У поршневых моделей сжатие воздуха происходит за счет движения поршней. Такая техника имеет высокую производительность. В моделях винтового типа сжатие воздуха выполняется за счет вращения лопастей ротора. Они отличаются простотой установки и надежностью.

При покупке компрессорной установки следует исходить из требований к ее задачам и функциям, которые она будет выполнять. Следует понимать, что производительность агрегата должна быть стабильной. Если компрессор будет подобран неверно, он может выйти из строя заблаговременно. Так же может пострадать сопряженная техника, что будет обслуживаться компрессором.

Эксплуатируем оборудование с умом

При проектировании любой техники закладываются эффективные, безопасные и надежные характеристики при которых это оборудование должно работать. Приобретая компрессорную установку, необходимо убедиться, что ее характеристики отвечают тем задачам, для которых покупается агрегат. Только правильно подобранный компрессор может гарантировать бесперебойную и безаварийную работу на протяжении долгого времени. 

К эксплуатации оборудования следует допускать только квалифицированных специалистов с профессиональным образованием и соответствующей подготовкой.

Перед запуском каждой компрессорной станции, персонал обязан произвести ее осмотр, протестировать систему смазки. Выполнять ремонт компрессорного оборудования должны только проверенные люди. Лучше доверять ремонт проверенным компаниям, которые специализируются на донном типе оборудования.

Правильное обслуживание

Установки нагнетательного типа представляют собой сложную, дорогостоящую конструкцию, которая требует постоянного обслуживания – от запуска в работу до капитального вида ремонта. Поэтому, если вы решили приобрести компрессорное оборудование, то сразу же необходимо найти организацию, которая оказывала бы помощь в обслуживании данной техники. Такой подход избавит вас от внезапной поломки и продлит срок службы устройства.

Сервисное обслуживание подобной техники заключается в целом комплексе процедур, которые нацелены на выявление состояния, а так же оценку эффективности при работе приборов. При техническом обслуживании компрессорного оборудования выполняется диагностика всех его узлов, необходимые детали подлежат замене.

Мероприятия по выполнению обслуживания установок можно классифицировать следующим образом:

  1. Ежедневные. Выполняются сотрудниками, которые работают с данной техникой. К работе должны допускаться только высококвалифицированный персонал. Каждую смену необходимо осматривать предохранительные клапана, выполнять контроль уровня смазки, продувку воздухосборников.
  2. Еженедельные. Специалисты предприятия должны контролировать сохранность агрегатов, правильность работы отдельных деталей. Фильтра необходимо очищать, клапана промывать, масло должно своевременно меняться. Также замене подлежат отдельные детали, пришедшие в непригодное состояние. Следует выполнять проверку всех креплений устройства.
  3. Плановые. Подобные мероприятия проводятся специалистами специализированного центра. В них включаются полные или осмотры частично, разборка агрегатов, замена или ремонт изношенных частей, очистка механизмов, замена масел, тестирование и замена клапанов, осмотр всех соединений, аварийной защиты, общая диагностика и тестирование в работе.

Плановое техобслуживание выполняется спустя установленные промежутки времени или по производственному циклу (через определенное количество отработанных часов) исходя от нормативно-технической документации завода-производителя. По результатам планового обслуживания выявляется общий износ оборудования, отдельных углов и деталей агрегата, после чего может быть назначен внеплановый капитальный ремонт.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?