Ливневые очистные сооружения – эксплуатация и обслуживание

Ливневые очистные сооружения – эксплуатация и обслуживание

25.08.2017

Ливневые очистные сооружения предназначены для сбора и очистки сточной воды оставшейся после ливня или таяния снега. В крупных городах грозы и ливни могут принести большие неприятности для коммунальных служб. 

Это происходит в том случае, если должным образом не обустроены ливневые очистные сооружения в многоэтажном доме. Не очищенная ливневая вода с содержанием различных примесей и химических веществ попадает в грунтовые воды и может причинить вред окружающей среде. 

Еще хуже если грязная вода попадает в водопровод. Если в городах вода очищается на водозаборной станции, то в селах и небольших поселках существует опасность проникновения такой воды в колодцы и скважины. Для защиты людей и окружающей среды от загрязнения ливневыми водами применяются современные очистные сооружения, которые устанавливаются во всех городах. 

Достоинства 

Часто по телевизору можно увидеть кадры, когда во время сильной грозы или ливня на улицах городов начинается настоящий потоп. Забитая мусором канализация не справляется с большим объемом воды, и она растекается по улицам и дворам, превращая город в настоящее озеро, в котором плавает мусор и бытовые отходы.

Разлившаяся по улицам вода может также стать источником распространения различных болезней. Поэтому использование ливневых очистных сооружений оправдано в любом городе или поселке. Эти конструкции отличаются многим преимуществами, которые делают их эксплуатацию удобной и доступной. Среди главных достоинств:

  • высокая эффективность;
  • надежность; 
  • производительность;
  • долговечность;
  • простота обслуживания;
  • низкая цена.

Кроме этого, они быстро монтируются и могут справиться с любым объемом ливневой воды, которая поступает в специальные резервуары устройства. Все зависит от модели, мощности и размера емкости, в которую попадает сточная вода во время ливня или грозы.

Конструкция и эксплуатация

Современное ливневое очистное сооружение отличается простотой конструкции и обслуживания. Все модели состоят из нескольких основных элементов, которые изготавливаются из качественных материалов и отвечают всем требованиям и стандартам. В конструкцию сооружения для очистки ливневых стоков на здании входят такие элементы, как: 

  • емкость для сбора воды;
  • камера для аккумуляции; 
  • уловители;
  • сорбирующие фильтры;
  • контрольный резервуар.

Наличие в конструкции каждого элемента позволяет максимально собрать и очистить ливневые стоки, которые попадают по трубам с крыши в приемный резервуар. Для того, чтобы вода не растекалась за края емкости, очистные сооружения снабжаются приспособлениями, которые позволяют собирать максимальное количество воды.

Если на улице льет как из ведра, то лишняя вода попадает в контрольный резервуар и находится там до тех пор, пока не освободиться место в основной емкости. Во время затяжных дождей применяется в системе аккумулирующая камера, которая защищает от перегрузок и переполнения емкости лишней водой. 

Уловители, которые применяются на очистных сооружениях очищают воду от песка и масла. Дополнительную очистку осуществляют сорбирующие фильтры, которые необходимо периодически менять. Сегодня ливневые очистные сооружения устанавливаются во всех регионах.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?