Локальные очистные сооружения, монтаж и эксплуатация

Локальные очистные сооружения, монтаж и эксплуатация

20.09.2017

Локальные очистные сооружения применяются везде, где возникает необходимость в очистке канализационных стоков и ливневой воды. Эти системы можно увидеть на дачах и в загородных домах. Сегодня существует большое количество моделей, отличающихся способом очистки, эффективностью и количеством камер, в которых происходит отделение воды от примесей. 

Как правило, локальные очистные сооружения незаменимые на дачных участках, предприятиях, которые не имеют подключения к центральной канализации и строящихся объектов. В этом случае, проще всего оборудовать временную или постоянную очистную станцию. 

Виды и преимущества

Выбор модели и способа очистки зависит от количества канализационных отходов. Чем их больше, тем более сложные системы применяются для очищения стоков. Среди наиболее популярных видов можно назвать такие, как: септики и доочистка с помощью почвы. Эти системы отличаются многим преимуществами. Среди главных: 

  • высокое качество очистки; 
  • надежность;
  • прочность; 
  • долговечность; 
  • большая вместительность;
  • безопасность для окружающей среды.

Септики делятся по количеству камер и объему емкости, в которую попадают стоки. Если их немного, то можно применять оборудование с одной камерой. В случае если загрязненная вода поступает в больших объемах, притом каждый день, то используют многокамерные системы очистки. 

Качество очищения сточных вод напрямую зависит от количества камер, в которые они попадают. Наиболее высокий эффект достигается в локальных очистных сооружениях с несколькими камерами.

В некоторых случаях, если загрязнения очень сильные применяют аэротанки с глубокой биологической очисткой. Только после этого очищенная вода попадает в окружающую среду. Кроме этого, постоянно проводятся анализы на выявление токсических веществ и различных вредных микроорганизмов. 

Материал и монтаж

Локальные очистные сооружения изготавливаются из прочных материалов, которые способны выдержать нагрузки под давлением стоков и воздействие окружающей среды. Наиболее популярные и проверенные материалы: 

  • железобетон; 
  • металл;
  • пластик; 
  • стеклопластик. 

Практика показала, что наиболее долговечные – это пластиковые и металлопластиковые емкости. Железобетон во время сильных морозов начинает крошиться и постепенно разрушаться, металл окисляется и ржавеет. 

Пластик – это оптимальный материал для изготовления локальных очистных систем, которые можно устанавливать в любом месте, где в этом возникнет необходимость.

Монтаж при необходимости можно производить самостоятельно или с помощью специалистов. Перед установкой следует ознакомиться с инструкцией. Это поможет выполнить монтажные работы качественно и в соответствии с требованиями и правилами. 

Для того, чтобы стоки быстрее попадали в резервуар применяются насосы установленные в доме или в помещении, откуда попадают сточные воды. Насос должен быть достаточно мощным, чтобы перекачивать отходы. 

При выборе насоса для системы очистки следует проконсультироваться со специалистами. Не рекомендуется ставить мощный насос, если стоков очень мало и наоборот. Маломощный насос не сможет справиться с большим количеством и быстро сгорит.

Поэтому лучше покупать систему для локальной очистки в комплекте. Это наиболее простой и надежный способ эксплуатировать на протяжении длительного времени.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?