Насосное оборудование для тушения пожаров. Управление пожаротушения

Насосное оборудование для тушения пожаров. Управление пожаротушения

12.10.2016

В системах автоматического управления пожаротушения немаловажную роль играет управление насосами. Правильно подобранная и смонтированная система позволяет значительно снизить материальный ущерб в том случае когда возгорание уже произошло.

Для управления насосами во время пожаротушения важно выполнение следующих условий:

  • обеспечение агрегатами достаточной мощности;
  • наличием резервного насоса соответствующей мощности;
  • обеспечение электроснабжения I категории.

Правильно подобранные и установленные насосные агрегаты, соответствующие I категории надежности, обеспечат эффективное управление пожаротушения. Для получения необходимой информации по монтажу оборудования, его мощности и проектированию систем обращайтесь к консультантам компании «Делатон»

Насосные станции. Управление насосами

Для подачи достаточного количества жидкости в процессе пожаротушения оборудуются насосные станции, оборудованные одним или несколькими насосами. Их количество и мощность, способы управления пожаротушения, закладываются во время проектирования, в соответствии с требованиями СНиП, и должна точно соблюдаться при оборудовании объекта. Тип и количество насосов, определяются с учетом их совместимости.

Каким бы ни было расчетное число агрегатов, необходимо учесть и обеспечить наличие резервного насоса, соответствующего расходу подаваемой жидкости и давлению с максимальными показателями. Обязательно предусмотреть в управлении насосами включение резервного агрегата автоматически.

Электроснабжение бесперебойной работы и эффективного управления насосами

Насосные установки работают от электросетей, снабженные двигателями как открытыми, так и защищенными, они нуждаются в заземлении, защите от перегрузок и значительного роста температуры.

Управление пожарными насосами, предусматривает в обязательном порядке, все вышеназванные уровни защиты. В случае возникновения токовых или температурных нагрузок основные агрегаты выключаются и подача воды осуществляется с помощью резервного насоса. Он, в свою очередь, не может выключаться ни при каких обстоятельствах. Система управления пожарными насосами, в резервном режиме отключает программу, обеспечивающую защиту основных агрегатов.

Автоматические насосные установки относятся к первой категории снабжения электроэнергией, поэтому подключаются к двум независимым источникам. Если из-за существующих условий такое обеспечение питанием первой категории невозможно, допустимо использование одного источника. При этом должно быть соблюдено обязательное требование, регламентирующее подключение к двум разным линиям напряжения 0,4кВ, а также к разным трансформаторам подстанций (двухтрансфоорматорной, или к двум однотрансформаторным).

Обязательно устройство резервного выключателя, работающего в автоматическом режиме.

Для обеспечения работы от независимых источников питания следует устанавливать дизельную станцию электроснабжения.

Особенности монтажа насосных станций в системе пожаротушения и управления насосами

Осуществляя проектирование и монтаж насосного оборудования, предназначенного для тушения пожаров и оборудования управления насосами, следует строго соблюдать все правила и нормы, предусмотренные для этого законодательными актами. Насосные станции, согласно требованиям СНиП, организовывают в отдельных зданиях, в подвалах, на отдельных нижних этажах.

Допустимо их организация в пристройках к основному зданию. Независимо от места расположения, помещение оборудуется запасным выходом на улицу. В подвалах недопустимо применять агрегаты с приводами от ДВС. Стены и перекрытия, ограждающие помещение должны быть пожаростойкими, имеющими показатель REI 45.

Обязательно соблюдение температурного режима в границах +5 - +35 °С и поддержание влаги на уровне, не превышающем 80% при +25°С. Станция оборудуется телефоном. На ее территории организуется специальный пожарный пост.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?