Назначение и замена пескоуловителя для ливневой канализации

Назначение и замена пескоуловителя для ливневой канализации

20.09.2017

Ливневая канализация применяется на всех объектах, где существует проблема с отводом ливневой или талой воды. Для того, чтобы избежать подтопления дачного участка или любого объекта, обустраивается ливневая канализация с использованием современных материалов и технологий. 

Для эффективной работы применяется также пескоулавливатель  для ливневой канализации, который изготавливается из различных материалов. Это может быт металл или керамиками.

Главное требование к любой системе – это герметичность и минимальное количество стыков и соединений. Поэтому не рекомендуется применять гофрированные трубы, которые сами служат источником засорения. 

Внутренняя часть труб должна быть гладкой, ровной и с минимальным количеством соединений. В этом случае талая или дождевая вода будет беспрепятственно стекать по трубам. Мусор, грязь, песок и листья будут собираться в контейнере, специально предназначенном для этой цели. 

Виды и достоинства

Существует всего два вида ливневой канализации – это точечная и линейная. Отличаются они тем, что в точечной вся вода, которая стекает с крыши, собирается  в одном месте и оттуда уже поступает по трубам в канализацию. Если на крыше установлены желоба для сбора вводы в виде линии, то вода стекает по нескольким вертикальным трубам и потому уже попадает в канализацию.

Здесь особое значение имеет пескоулавливатель для ливневой канализации, который должен отвечать принятым стандартам. Главное назначение этого элемента – задерживать песок, грязь и мелкие предметы, которые могут засорить канализацию. 

Если его нет, то после сильного ливня ветки, листья и песок могут засорить трубы и коммунальным службам придется потратить немало времени, прежде чем их удастся прочистить. Пескоулавливатель отличается многими преимуществами. Это:

  • надежность;
  • эффективность;
  • продуктивность;
  • долговечность; 
  • экологичность;
  • низкая цена. 

Поэтому пескоулавливатель – это оптимальное приспособление для сбора мелкого мусора и защиты канализации от серьезного засорения. Уклон, по которому вода попадает в контейнер с пескоулавливателем внутри, делают не очень крутым, чтобы песок не смешивался с водой. 

Во время дождя весь мусор и песок должны оседать на дно контейнера и когда он переполнится его очищают. Если склоны сделать крутыми, то песок во время ливня будет смешиваться с водой и попадать в канализацию. Со временем это приведет к засорению. 

Установка

На участке где построен загородный дом ливневую канализацию можно обустроить самостоятельно или воспользоваться услугами специалистов. Ничего сложного в этом нет. Достаточно ознакомиться с инструкцией и сделать все как нужно. 

Насколько часто нужно чистить и менять пескоуловитель для ливневой канализации зависит от количества дождей и грязи. Если их много и вода грязная, то элемент для сбора песка быстрее загрязнится. В то же время если дожди идут часто, то крыша настолько чистая, что на ней нет никакой пыли и мусора. 

Все зависит от погоды и расположения здания, в котором обустроенная ливневая канализация. В городе, возле заводов и фабрик, пыли скапливается намного больше. Поэтому пескоуловитель будет быстрее наполняться. На природе, в лесу или на берегу речки, крыша дольше остается чистой. Поэтому частота проверки и чистки зависит от конкретных условий. 

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?