Неисправности винтового компрессора в процессе эксплуатации

Неисправности винтового компрессора в процессе эксплуатации

05.04.2018

Винтовые компрессоры получили широкое распространение в различных отраслях промышленности. Это: машиностроительная, деревообрабатывающая, фармацевтическая, мебельная и т. д. Применение этого оборудования позволяет получать сжатый воздух для изготовления продукции или обеспечения различных производственных процессов.
 
В зависимости от модели, нагрузок и условий эксплуатации возможны различные неисправности винтового компрессора, которые можно исправить самостоятельно или с помощью специалистов. Продолжительность ремонта зависит от конкретной поломки и наличия запасных частей.
 
Комплектация
 
Винтовые компрессоры отличаются надежностью, эффективностью и производительностью. Традиционный винтовой компрессор состоит из:
  • корпуса;
  • ременной передачи;
  • трех видов трубопроводов;
  • двигателя;
  • термостата;
  • вентилятора;
  • винтового блока.
В конструкцию входит также всасывающий фильтр, масляный фильтр, маслоотделитель и другие не менее важные для работы устройства детали. В процессе эксплуатации детали изнашиваются и требуют ремонта или замены.

Определить степень износа могут опытные специалисты, которые в случае выхода оборудования из строя обязаны произвести ремонт и устранить обнаруженные поломки.

Неисправности и ремонт

Винтовые компрессоры отличаются надежностью и эффектностью. Они используются в различных климатических условиях, работают при резких перепадах температур и давления, не требуют сложного ухода и могут ремонтироваться без демонтажа с установки.
 
Среди наиболее часто встречающихся неисправностей можно назвать такие, как: снижение мощности, перерасход масла, повышенное давление, нагрев корпуса, нехарактерные шумы, автоматическое отключение в процессе работы, отсутствие сжатого воздуха на выходе и т.д.
 
Для того, чтобы найти поломку и ее устранить необходимо внимательно осмотреть оборудование. Если корпус не поврежден, то следует переходить к осмотру деталей внутри. Иногда достаточно подтянуть крепежные болты, отрегулировать зазоры и долить смазки, чтобы устройство снова начало работать с прежней эффективностью.
 
Часто наблюдается снижение работоспособности устройства при низкой температуре. В этом случае достаточно прогреть помещение, чтобы компрессор запустился и начал подавать сжатый воздух в необходимом объеме. Это позволит использовать устройство для изготовления продукции.
 
При низкой производительности рекомендуется также проверить фильтры и открывающийся клапан. Периодически фильтры нужно чистить или менять на новые. Частота зависит от нагрузок, запыленности помещения и условий эксплуатации.
 
Если при визуальном осмотре поломка не обнаружена, то рекомендуется начинать осмотр и проверку с наиболее простых и распространенных причин, переходя постепенно к сложным. Это поможет быстрее отыскать неисправность и произвести ремонт.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?