Поршневой компрессор

Поршневой компрессор

16.01.2012

Поршневой компрессор, благодаря простоте конструкции, – один из самых распространенных типов компрессоров на сегодняшний день. Поршневые компрессоры находят применение во многих сферах деятельности человека, например, в машиностроении, в химической и пищевой промышленности. Огромное распространение компрессоров этого типа обусловлено их техническими характеристиками. В частности, одним из важных параметров является высокое значение давления газа на выходе – вплоть до 30 атмосфер.

Конструктивно поршневой компрессор представляет собой цилиндр с движущимся в ней поршнем. Несмотря на многообразие конкретных реализаций (компрессоры с вертикальным и горизонтальным расположением цилиндров, с наклонными цилиндрами, оппозитные компрессоры и т.д.), сама конструкция относительно проста и потому требует небольших затрат на реализацию. Таким образом, поршневые компрессоры дешевле машин других типов. Кроме того, простота его конструкции обеспечивает и более дешевый ремонт, а также позволяет работать в условиях загрязненного воздуха с минимальным риском повреждения механизма. Однако, без специального очистителя на выходе поршневого компрессора будет тот же загрязненный воздух, что и на входе, дополнительно содержащий продукты износа самого компрессора и пары масла. Такой воздух можно использовать не везде.

Механизм работы поршневых компрессоров приводит к возникновению сильных вибраций (за исключением, разве что, машин с оппозитным расположением цилиндров) и шума, поэтому часто для их работы необходимо выделять специальное помещение и создавать для размещения высокопроизводительных поршневых компрессоров прочный бетонный фундамент.

Еще одним недостатком поршневых компрессоров является сравнительно низкая производительность - как правило, до 5 м3/мин, что также налагает серьезные ограничения на область применения. Но отчасти это компенсируется тем, что поршневой компрессор легко переносит периодическую работу, предполагающую частое включение-выключение установки. Для многих предприятий сжатый газ не нужен постоянно, и в таких случаях использование именно поршневого компрессора оказывается более оправданным.

Винтовые компрессоры

Типовая конструкция винтового компрессора представляет собой пару роторов с выпуклой нарезкой на ведущем и вогнутой нарезкой на ведомом, расположенных в разъемном корпусе.

Винтовые компрессоры такой конструкции работают без подачи масла в рабочую область. Однако, в отсутствие смазки недопустим контакт винтов роторов, и для его избежания между ними оставляется минимальный зазор. Это налагает определенные ограничения на качество газа, поступающего на вход компрессора, поскольку даже достаточно мелкая пыль может привести к выходу компрессора из строя, но также это обеспечивает и лучшее качество газа на выходе, так как он оказывается менее загрязнен парами масла.

Винтовые компрессоры работают с большими частотами вращения вала, вследствие чего обладают высокой производительностью, обычно до 300 м3/мин. При такой производительности винтовые компрессоры, тем не менее, не позволяют достигать высоких значений давления на выходе – как правило, значения давлений, получаемых при помощи винтовых компрессоров, не превышают 15-ти бар. Винтовые компрессоры обычно используются там, где нужна постоянная подача воздуха - это связано с тем, что они плохо переносят работу на переходных режимах, то есть периодические выключения установки. Использование винтовых компрессоров в условиях периодической работы оказывается экономически нецелесообразным.

Благодаря конструктивным особенностям, винтовой компрессор обладает низким уровнем шума и не требует специальной организации места для установки. Также следует упомянуть пониженное энергопотребление винтовых компрессоров по сравнению с аналогичными по производительности поршневыми установками. Компрессоры с шумозащитным исполнением практически бесшумны и могут быть установлены в непосредственной близости от рабочего места, что позволяет избежать дополнительных расходов на подведение воздуха к непосредственному потребителю и сократить эксплуатационные затраты, несмотря на значительные первоначальные финансовые затраты.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?