Пожарные насосные станции

Пожарные насосные станции

18.11.2011

Сертифицированные пожарные насосные станции для пожаротушения являются одним из важнейших видов оборудования, используемого при тушении очагов возгорания различной степени опасности. Именно эти установки используются для забора больших объемов воды из открытых источников или закрытых резервуаров и подачи ее к месту тушения пожара под большим напором (от 40 метров и более). Данные насосы могут быть стационарными, предназначенными для размещения на автомобилях или тракторах.

По нашему законодательству пожарной безопасности, пожарная установка должна состоять минимум из двух насосов и они должны работать по схеме один насос основной, второй насос резервный. Резервный насос включается в работу только в том случае, если при тушении пожара, основной насос по каким-либо причинам остановился, и подача воды была прекращена. Электроника шкафа управления определяет отказ в работе основного насоса и запускает резервный насос. Время при переключении насосов электроникой в пожарной станции составляет около 0,5 сек.

Наша компания изготавливает сертифицированные пожарные насосные станции для спринклерных и дренчерных систем пожаротушения.

Спринклер представляет с собой не что иное, как особенным образом сконструированный ороситель, позволяющий разбрызгивать огнетушащую смесь на большое пространство помещения, как правило, спринклеры устанавливаются под потолком помещения, а спринклерная система пожаротушения состоит из определенного количества таких спринклеров позволяющих охватить всю площадь при пожаротушении.

Электроника при пожаротушении работает таким образом, что при нажатии пожарной кнопки в помещении, насосная станция запускается и работает до тех пор, пока пожар не будет потушен. Остановить насосы, можно только принудительно нажав кнопку «стоп» на пульте управления пожарной насосной станции. Дополнительно пожарные насосные станции комплектуются системой АВР и управлением электрозадвижкой.

Дренчерная система это автоматическое водяное пожаротушение, предназначенное для особо пожароопасных объектов.

Система строится с учетом следующего:

  • подводящий трубопровод (трубопровод насосной станции) заполнен водой или водным раствором, а в напорном трубопроводе содержится воздух;
  • в системе устанавливаются дренчерные оросители (открытого типа и без теплового элемента) и так же устанавливаются электронные задвижки.

Cистема приводится в действие от одной или нескольких пускателей:

  1. От мокрой спринклерной (мокрый запуск);
  2. От сухой спринклерной (сухой запуск);
  3. От пожарной сигнализации (электронный запуск).

Данные системы как правило применяются для защиты объектов, на которых огонь может распостраняется с высокой скоростью. Сюда входят производственные и складские помещения с легковоспломеняющими материалами, гидростанции или атомные станции, и т.д.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?