Правила эксплуатации, влияющие на производительность компрессорного оборудования

Правила эксплуатации, влияющие на производительность компрессорного оборудования

20.12.2016

Многие отрасли промышленности для производства своей продукции нуждаются в постоянном потоке сжатого воздуха или газа. Для этой цели в цехах и промышленных помещениях используются различные компрессоры, отличающиеся размерами и мощностью. 

Правильная эксплуатация компрессорного оборудования способна повысить эффективность и продлить на годы работу изделия. Несмотря на запроектированную надежность каждой модели, все компрессоры нуждаются в правильной эксплуатации, которая помогает добиться максимальных результатов и производительности оборудования. 

Разумеется, если применять изделие кое-как, не изучив предварительно рекомендации специалистов, то это не означает, что компрессор сгорит уже на следующий день. Некоторое время оборудование будет добросовестно создавать и подавать в цех необходимый сжатый газ или воздух. Все зависит от нагрузки и условий на производстве. 

Если выпуск какой-то продукции нуждается в непрерывной подаче сжатого воздуха, то нарушения условий эксплуатации могут привести к быстрому выходу из строя оборудования или отдельных деталей. Поэтому если на производстве заинтересованы в том, чтобы приобретенное оборудование работало как можно дольше без серьезных поломок, то лучше заранее ознакомиться с правилами эксплуатации.

Где нужно размещать 

Безопасная и эффективная эксплуатация компрессорного оборудования зависит от многих факторов, которыми не стоит пренебрегать. Для размещения оборудования подходит не всякое помещение. Запрещается размещать:

  • под бытовыми и жилыми помещениями;
  • по соседству с взрывоопасными и химическими веществами; 
  • в небольших помещениях и т. д. 

Исключение модели производительностью до 10м³/мин и давлением, не превышающим 8 кгс/см². Эти модели можно устанавливать в подвальных помещениях жилых домов. 

В цеху или помещении, где установлено оборудование, должны быть проходы достаточной ширины, чтобы монтировать и обслуживать оборудование. В случае возникновения чрезвычайной ситуации или остановки, специалисты должны иметь доступ ко всем частям и деталям оборудования, чтобы быстро осмотреть и отремонтировать компрессор. В помещении не должны также находиться приборы и оборудование, не имеющие прямого отношения к компрессорам. 

Пол должен быть ровным и покрыт веществом, которое не дает ногам рабочим скользить, если на пол пролилось масло. Двери должны открываться наружу. В соответствии с правилами эксплуатация необходимо также оборудовать площадку для ремонта и обслуживания компрессора и его узлов. 

Дополнительные требования к помещению

Помещение, в котором установлено компрессорное оборудование, должно отвечать требованиям, обеспечивающим безопасность и эффективность во время работы. В цеху или комнате должна быть хорошая вентиляция и специальные полочки с материалами необходимыми для ремонта и обслуживания оборудования (полочки должны закрываться). Это: 

  • различные тряпки; 
  • прокладки;
  • запас масла на неделю;
  • инструменты для ремонта и обслуживания. 

Если помещение отвечает всем требованиям эксплуатации, то компрессор будет работать стабильно и без сбоев. Следует также обратить внимание на наличие вокруг установки перил и ограждений, которые должны надежно закрывать оборудование от доступа посторонних. Современные компрессоры, как правило, бесшумные и эффективные устройства, которые при правильной эксплуатации могут работать без поломок на протяжении длительного времени. 

Поэтому специалисты компании «Делатон» рекомендуют своим постоянным и потенциальным клиентам, прежде чем запускать компрессор в работу прочитать условия эксплуатация конкретного изделия. Это значительно увеличит срок службы компрессора.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?