Правила технического обслуживания компрессорного оборудования на производстве

Правила технического обслуживания компрессорного оборудования на производстве

14.02.2017

Современное компрессорное оборудование получило очень широкое распространение в различных отраслях промышленности. Сегодня, наверное, проще найти предприятия и производство, где их нет, чем перечислять все цеха, в которых они смонтированы.

Несмотря на высокое качество агрегатов и оборудования, все они нуждаются в периодическом осмотре и ремонте. Поэтому техническое обслуживание компрессорного оборудования на производстве имеет большое значение для обеспечения бесперебойной работы агрегатов.

От качества выполненных работ зависит продуктивная работа конкретного компрессора. Если проверку проводить с нарушениями регламента, то это может привести к полному или частичному выходу оборудования из строя. Это повлечет задержки или остановку на производстве.

Признаки, указывающие на необходимость проверки

Если учесть, что любой металлургический или химический завод не может работать без компрессоров, то становится понятным, насколько они важны для промышленности. Многие цеха не могут выпускать продукцию без подачи сжатого воздуха или газа. Даже нефть в трубопроводах транспортируют на огромные расстояния, применяя сжатый воздух, произведенный компрессорным оборудованием.

Существует несколько основных признаков, по которым специалисты определяют, что пришло время для технического обслуживания компрессорного оборудования. Это:

  • падение мощности;
  • сбои в работе, нагревание отдельных узлов;
  • неточное показание приборов;
  • износ деталей и узлов.

Кроме этого, оборудование может просто морально устареть и требовать своей замены. Необходимо внимательно следить за внешними признаками нарушения в работе агрегатов.

Способы проверки

Все работы по техобслуживанию выполняют опытные специалисты, которые в своей работе применяют не только чертежи, но и приборы для диагностики. Например, определить места нагрева внутри можно с помощью инфракрасных датчиков.

Они показывают, где возникает трение и увеличивается температура. Кроме этого, каждый производитель выпускает инструкцию по эксплуатации с указанием графика профилактического осмотра отдельных деталей и узлов.

Перед использованием любого компрессора следует ознакомиться с инструкцией. Это позволит продлить срок эксплуатации и избежать серьезных поломок. Следует отметить, что частота проверки зависит от модели, условий эксплуатации и нагрузки на агрегаты и отдельные узлы.

Если производственное помещение очень запыленное, в нем высокая температура или присутствуют агрессивные химические вещества в воздухе, то такой компрессор быстрее выйдет из строя. На таких производствах агрегаты для создания сжатого воздуха следует прятать в надежных постройках.

Это защитит их от воздействия агрессивной среды. Периодичность проверки технического состояния, в большинстве случаев, определяет мастер цеха, в котором установлено оборудование.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?