Причины и методы водоподготовки, водоочистки воды

Причины и методы водоподготовки, водоочистки воды

15.05.2018

Современные очистительные станции способны перерабатывать большие объемы воды, освобождая ее от различных примесей. Качество и эффективность зависит от модели станции, фильтров, метода и мощности. На практике водоподготовка и водоочистка позволяют добиться необходимой степени очистки как питьевой воды, так и воды применяемой для технических нужд. 

Существуют различные способы, которые используются для того, чтобы правильно подготовить воду для данной процедуры. Выбор метода зависит от модели и производителя очистительного оборудования. Применяются как простые, так и сложные по конструкции устройства.

Водоподготовка

Качество и степень зависит от подготовки жидкости для этого процесса. Главная функция водоподготовки – это смягчение воды, чтобы она была менее жесткой и быстрее очищалась. Одновременно со смягчением происходит также очистка от всевозможных примесей. Существуют определенные показания для этого процесса, которые перечислены ниже:

  • замутненность;
  • неприятный запах и вкус;
  • наличие микроорганизмов;
  • загрязнение нитратами.

В данной процедуре нуждается даже внешне чистая и прозрачная вода из скважин. Перед употреблением которой необходимо сдать на анализ, чтобы убедиться в наличии или отсутствие вредных химических и токсических веществ. 

Иногда жидкость пахнет тухлыми яйцами, что свидетельствует о превышающем норму содержании серы. Если она слишком жесткая, то это свидетельствует о большом содержании солей кальция и магния. Небольшое количество можно прокипятить и уменьшить присутствие солей. Наличие повышенного её содержания приводит к появлению накипи на электрических приборах, использующихся для нагрева воды. Поэтому её необходимо правильно смягчать и очищать. Для этого на практике применяют химические реагенты.

Методы 

Подготовленную воду очищают фторированием, хлорированием и другими способами. Смягчить её можно при помощи ионообменного фильтра. Этот метод хорошо себя зарекомендовал на дачных участках и в загородных домах. Лучше устанавливать фильтры ведущих производителей. 

Для централизованной очистки и водоподготовки лучше всего применять известь. Это наиболее дешевый, доступный и эффективный способ смягчить жесткость воды и одновременно продезинфицировать. Способ подбирают в зависимости от состава жидкости, ее количества и потребностей.

Сначала нужно сделать в лаборатории химический анализ и определить  состав. Это поможет выбрать оптимальный способ для ее очистки. 

Учитывая сложную экологическую ситуацию в некоторых регионах, любую воду необходимо очищать.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?