Применение очистных сооружений на различных объектах

Применение очистных сооружений на различных объектах

25.08.2017

Очистные сооружения применяются для очистки канализационных стоков не только на промышленных предприятиях, но и в частном секторе. Существуют различные методы очистки отходов, которые применяются отдельно или в сочетании с другими способами. 

Применение очистных сооружений на различных объектах препятствует попаданию стоков в грунтовые воды и в последствии водопроводную систему. Поэтому они устанавливаются на всех дачных участках, где нет централизованной канализации. Существуют как стационарные, так и мобильные системы очистки стоков, которые применяются для очистки небольшого количества отходов. 

Преимущества

Современные очистные сооружения используются на различных объектах и отличаются многими преимуществами. Они выпускаются в большом количестве, отличаются мощностью и способом очистки. Среди главных достоинств очистных сооружений можно назвать такие, как: 

  • эффективность; 
  • высокая производительность;
  • надежность;
  • простота эксплуатации; 
  • долговечность; 
  • экологичность; 
  • низкая цена.

Оборудование ведущих производителей быстро монтируется, не требует сложного ухода и может применяться в любом климате. Для качественной очистки применяются различные способы, которые выбираются в зависимости от степени загрязнения стоков или канализационных отходов. 

Этапы очистки

Чистота воды зависит не только от мощности и производительности, но и от этапов очистки. Если стоки не очень грязные и не содержат вредных веществ и элементов, то достаточно обычной механической очистки с помощью фильтров. На практике это случается довольно редко, поэтому любые очистные сооружения используют как минимум четыре этапа очистки. Это:

  • механическая; 
  • биологическая; 
  • физико-химическая; 
  • дезинфекционная. 

Механическое очищение фильтрами отличается доступностью и простотой. Это отличный способ удалить из жидкости крупные и не растворившиеся частицы. Биологическая очистка предусматривает применение бактерий, которые перерабатывают органические отходы. Физико-химический способ предусматривает выпаривание воды и сжигание твердых остатков. Дезинфекция использует хлорку и ультрафиолетовое облучение. 

Механический метод обязателен при любых видах очистки. Это наиболее простой и удобный способ убрать до 70% твердых частиц. Дальше осуществляется биологическая очистка или химическая. 

Устанавливаются также сита, решетки, песколовы, жироловы, мембраны, септики и фильтры-отстойники. Все это дополнительное оборудование позволяет максимально очистить стоики. 

Сита отсеивают крупные частички грязи и мусора, в то время как песколовы самые мелкие крупинки. Они также эффективны для отсеивания битого стекла и шлака. Жироловы, используя принцип флоктации, притягивают частички, которые впитывают жиры и различные масла. 

На практике применяются одновременно различные методы, которые позволяют максимально очищающие от грязи, бактерий и примесей. Наиболее глубокую и полную очистку можно получить с помощью мембран.

Это наиболее эффективный и перспективный способ очищения производственных стоков.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?