Применение сплинкерной системы пожаротушения

Применение сплинкерной системы пожаротушения

12.12.2017

В производственных и общественных зданиях для защиты от пожаров и возгораний используются различные методы и системы. В последнее время большой популярности пользуется сплинкерная система пожаротушения, которая срабатывает автоматически и тушит очаг возгорания непрерывным потоком рассеиваемой воды. 

Система срабатывает в тот момент, когда в помещении температура поднимается до заданной программой отметки. Если это произошло, то срабатывает тепловой замок и дает свободный доступ воде. Эта система нашла широкое распространение, и применятся на многих объектах. 

Преимущества

Наличие пожарной системы в помещении никого сегодня не удивляет и считается необходимым явлением. При возгорании персонал не всегда способен быстро отреагировать на возникшую ситуацию и начать тушить пожар. В этом случае наиболее эффективная сплинкерная система пожаротушения, расположенная под потолком. 

Ее можно установить в любом помещении, где в этом возникнет необходимость. При нормальной температуре тепловой замок перекрывает доступ воде и полностью исключает непроизвольное срабатывание системы. Среди главных достоинств можно назвать такие, как: 

  • эффективность; 
  • надежность; 
  • простота конструкции;
  • доступность; 
  • простота ухода. 

Установленная в помещении или в коридоре сплинкерная система пожаротушения не привлекает к себе внимания и обычно люди даже ее не замечают. Если в здании возник пожар, то система работает до тех пор, пока температура не снизиться до нормального уровня или не будет отключена. Это можно сделать как вручную, так и при помощи автоматики. 

В некоторых системах применяют как воздушный, так и водяной узел. Преимущество водяного заключается в том, что при пожаре вода сразу начинает поступать по трубам и проливается из головок сплинкерных розеток. Если в трубе есть воздух, то вода сначала должна его вытолкнуть, а затем уже начнет тушить пожар. На это уходит некоторое время, которое при пожаре может иметь решающее значение. 

Установка

Сплинкерные системы для тушения пожаров могут устанавливаться в различных помещениях. Они с одинаковой эффектностью срабатывают как при плюсовой, так и при минусовой температуре. В систему входят такие основные элементы, как: клапан хомут, трубы, головка с розеткой и т. д.

Все элементы системы изготавливаются из оцинкованной стали, которая надежно защищает детали от воздействия коррозии. Монтажные работы должны выполнять опытные специалисты, которые тщательно изучили систему и знают, как правильно ее установить и проверить. 

Периодически сплинкерная система пожаротушения нуждается в осмотре и чистке элементов. Это позволит избежать дефектов и задержек в случае возникновения возгорания. В продаже есть различные сплинкерные системы, которые можно установить не только на производственных объектах, но и в офисе или в загородном доме. Выбор моделей и комплектующих очень большой. 

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?