Российские предприятия компрессоростроения

Российские предприятия компрессоростроения

03.04.2017

У этого производства в России давняя история, начавшая свой путь ещё в XIX веке. В 1832 году разработка талантливого русского инженера А.А. Саблукова привела к началу использования центробежных машин в металлургии и горнорудном хозяйстве. В 1905 году увидел свет первый отечественный аппарат для подачи воздуха под давлением, прародитель современных машин.Участие в Первой мировой войне и восстановление страны после революции отодвинули прогресс этой важнейшей отрасли, однако последовавший за этим рост промышленности – освоение запасов Кузнецкого и Донецкого угольных бассейнов, начало строительства линий метрополитена в Москве – привёл к возобновлению её развития. После победы во Второй мировой войне были введены в строй компрессорные заводы, возникшие на месте эвакуированных заводов оружейной промышленности и общего машиностроения и приступившие к изготовлению передвижных компрессорных станций.

В наши дни компрессоростроение – самостоятельная, состоявшаяся и развивающаяся часть машиностроения. Российскими заводами налажено изготовление компрессорного оборудования самой различной конструкции. Заказчиками и покупателями являются как частные лица, средний и малый бизнес, так и гиганты российской промышленности – крупнейшие предприятия энергетики, металлургической, нефтегазодобывающей и перерабатывающей отраслей. Кроме удовлетворения потребностей промышленности внутри страны, заводы ориентированы и на заграничного потребителя: их продукция пользуется спросом более чем в 40 странах ближнего и дальнего зарубежья. Рассмотрим некоторые крупные российские предприятия, занявшие ниши на рынке техники для сжатия и перемещения газов.

"Арсенал Машиностроение"

К серийному выпуску на этом петербургском предприятии приступили в далёком 1931 году, и в дальнейшем на протяжении длительного времени с успехом снабжали винтовыми компрессорами почти что весь СССР. В настоящее время специализация этого высокотехнологичного предприятия - изготовление качественных и надёжных дизельных и электрических винтовых компрессорных станций, оборудования спецназначения во влагозащищённом исполнении, а также мобильных установок ЗИФ (собственная торговая марка).

Производственное объединение «Компрессормаш»

Динамично развивающееся предприятие, чутко реагирующее на требования заказчика. Продукция производится как серийно, так и в единичных экземплярах. Другие области специализации пензенского объединения - сборка компрессорных устройств из поставленных зарубежными брендами машинокомплектов, а также выпуск запасных частей и агрегатов для поршневых компрессоров, произведённых ещё во времена СССР, но активно использующихся до сих пор. При этом произведенные детали зачастую не только не уступают советским аналогам, но и превосходят их по качеству.

«Дальневосточный завод энергетического машиностроения»

ПАО «Дальэнергомаш» - хабаровский завод энергомашиностроительного комплекса, специализирующийся на выпуске центробежных компрессоров, нагнетателей воздуха и других газов. Высокую износостойкость и долговечность устройств ПАО «Дальэнергомаш» обеспечивает слой высокой прочности на их составных деталях, получаемый путём их инновационной обработки.

Акционерное общество "Компрессор"

На петербургском объединении, в состав которого входит три завода и Центральное конструкторское бюро, действует уникальный комплекс испытательных и измерительных стендов. Предприятие является заслуженным лидером по производству судовых компрессоров. Постоянный заказчик его продукции, обладающей специальными характеристиками (малые шум, вибрация, габариты) - военно-морской флот России. Петербургские машины стоят практически на каждом надводном или подводном корабле. Помимо обслуживания военных кораблей, производство ориентировано и на гражданский флот, и на выпуск оборудования широкого назначения для самых различных отраслей – нефтегазовой, энергетической, металлургической, пищевой и даже ракетно-космической, что только подтверждает высочайший уровень надежности и степень совершенства технологий.

Общество с ограниченной ответственностью «Тегас»

Краснодарская компания-производитель компрессорных, а также газоразделительных и холодильных устройств. Техника широкого спектра действия поставляется крупнейшим компаниям нефтегазовой отрасли России, стран ближнего зарубежья и Кубы, а поршневые компрессоры производства ООО «Тегас» работают в машиностроении и на атомных станциях.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?