Способы защиты насоса от сухого хода

Способы защиты насоса от сухого хода

12.12.2017

Насосы различных типов получили широкое распространение. Для обеспечения надежной работы нужно следить за тем, чтобы устройство не работало без протока жидкости. Если это произошло, то возникает явление, получившее название сухой ход насоса. Это может возникнуть с насосами любых типов: 

  • центробежных; 
  • поверхностных; 
  • колодезных; 
  • скважинных;
  • дренажных;
  • циркуляционных;
  • фекальных.

Поэтому не только на предприятиях, но и в быту применяется защита насоса от сухого хода, которая своевременно отключает питание, и защищает устройство от перегрева. Отсутствие прокачиваемой жидкости внутри насоса, даже когда он наполнен водой, приводит к появлению «сухого хода», что в свою очередь вызывает перегрев трущихся деталей внутри устройства.

Реле сухого хода 

Независимо от условий эксплуатации никто не застрахован от перебоев с поступлением жидкости в насос. Поэтому при покупке этого агрегата следует заранее подстраховаться и принять меры по защите насоса от сухого хода во время выкачивания воды из бассейна или подвала. 

Серьезность повреждений зависит от интенсивности и длительности работы без поступления жидкости, которая во время перекачки выполняет функцию смазки и охлаждения. На практике чаще всего перегреваются диффузоры и колеса, которые нагревают и деформируются. Если насос не выключить, то вал может заклинить или сгорит обмотка электродвигателя. 

Для защиты применяются реле, которые при отсутствии проточной жидкости или воды автоматически отключают питание. Это наиболее простой, доступный и эффективный способ защитить устройство от перегрев и выхода из строя. Существуют различные модели для защиты. Это реле: 

  • давления;
  • уровня; 
  • протока. 

Все они надежно защищают устройства и обеспечивают своевременное отключение агрегата. Какое именно выбрать средство определяет владелец оборудования. Сегодня в продаже есть большой выбор реле ведущих производителей. Поэтому можно подобрать для любого агрегата.

Поплавковый выключатель

Иногда встречается также поплавковый выключатель, который автоматически отключает питание, если уровень воды выше или ниже нормы. Они отличаются высокой эффективностью, простотой конструкции и применяются на различных моделях. Срок эксплуатации определяется тем, насколько интенсивно работает устройство.

Если агрегат используется часто и работает длительное время под нагрузками, то имеет смысл периодически осматривать реле или поплавковый выключатель, чтобы убедиться в каком состоянии они находятся. При обнаружении мелких неисправностей их нужно устранить самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам. 

В случае если повреждения серьезные, то лучше поменять реле, чтобы во время работы насоса оно не вышло из строя и не привело к перегреву устройства. Защита от сухого хода применяется на всех моделях насосов.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?