Своевременное обслуживание компрессорного оборудования

Своевременное обслуживание компрессорного оборудования

27.07.2017

На всех предприятиях, фабриках и заводах применяются компрессоры различного вида и мощности. Это пневматические, масляные, винтовые, поршневые и другие модели, которые обеспечивают подачу сжатого воздуха или газа в цеха для обеспечения непрерывной работы и технологического процесса. 

Своевременное обслуживание компрессорного оборудования на предприятии позволяет устранить все неисправности. Это позволяет избегать серьезных поломок и дорогостоящего ремонта. Поэтому техническому состоянию уделяется большое внимание.

Достоинства

Компрессоры применяются в угольной промышленности, металлургической, на стройке и в быту. Даже в обычном холодильнике есть компрессор для подачи фреона. На стройке все пневмоинтсрументы работают на сжатом воздухе. Эти агрегаты отличаются многими преимуществами. Среди 

главных: 

  • эффективность;
  • надежность; 
  • производительность; 
  • простота конструкции;
  • большой выбор моделей.

Кроме этого, обслуживание компрессорного оборудования может быть произведено без демонтажа агрегата. Все зависит от серьезности поломки. Серьезность определяет мастер цеха или инженер. Все работы выполняют опытные специалисты, у которых есть разрешение на обслуживание. 


Допуски и инструменты

Главная задача любого компрессора – это обеспечивать подачу сжатого воздуха и газа на предприятие или в производственные помещения. Это обеспечивает не только дополнительную вентиляцию и приток свежего воздуха, но и поддерживает многие важные технологические процессы. 

Поэтому обслуживание компрессора поручается опытным специалистам, у которых есть все необходимые допуски и инструменты для проведения осмотра и ремонта. Применяются такие инструменты, как: 

  • набор гаечных ключей;
  • отвертки; 
  • домкрат; 
  • молоток; 
  • плоскогубцы. 

На качество и производительность оборудования влияет периодичность планового осмотра всех деталей и узлов. Все зависит от нагрузок и частоты использования компрессора. Чем больше он работает, тем чаще нужно его осматривать и проводить профилактический ремонт. Обслуживание в зависимости от нагрузок на оборудование производится с частотой от 500 часов до 24000 часов. 

Периодичность осмотра определяет инженер завода или предприятия, на котором установлено оборудование. Для этого проводится диагностика с применением современных приборов и визуального осмотра. Рекомендуется пользоваться инструкцией завода изготовителя, в которым указаны сроки проведения всех работ по обслуживанию компрессора конкретной модели. 

Если нужно поменять шланг или клапан, то это делается в цеху без демонтажа оборудования. Многие поломки устраняются в процессе эксплуатации. При капитальном ремонте компрессор снимают с площадки, на которой он установлен и отвозят в ремонтную мастерскую. 

Поэтому своевременное обслуживание компрессорного оборудования позволяет в процессе эксплуатации устранят различные неисправности. Это дает возможность предприятию продлить срок эксплуатации и не покупать новое оборудование. 

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?