Виды циркуляционных насосов для отопления: советы по их выбору

Виды циркуляционных насосов для отопления: советы по их выбору

05.07.2018

В отопительных системах для достижения необходимой мощности часто устанавливается циркуляционный насос. Это делается для того, чтобы разгонять в трубах горячую воду и поставлять в самые дальние участи системы. Если вода сама по себе под действием гравитации не способна достичь всех уголков отопления, то поможет в этом циркуляционный насос.

Это устройство выгодно применять как в многоквартирных домах, так и в загородных с автономной системой отопления. Перед эксплуатацией часто возникает вопрос, как выбрать циркуляционный насос для отопления, чтобы он работал с необходимой производительностью и подавал теплоноситель на нужный этаж. 

Существуют различные модели, которые отличаются размерами и мощностью. Правильный выбор позволит установить агрегат, который будет полностью справляться с подачей воды в отопительной системе.

Виды  циркуляционного насоса

Наибольшее распространение получили мокрые и сухие циркуляционные насосы. Главное отличие заключается в КПД и уровне производимого при работе шума. КПД у сухих моделей доходит до 85%. Это наивысший показатель. Во время работы они создают много шума и редко используются в жилых зданиях. Причина заключается в том, что только крыльчатка находится в воде. 

Меньше шума в процессе эксплуатации от мокрых насосов. В этих моделях в воду погружается крыльчатка вместе с ротором. Остальные детали находятся в герметичном корпусе, чтобы внутрь не попала вода, и не возникло короткого замыкания. Насосы с погружной крыльчаткой и ротором демонстрируют КПД всего 55%, но работают очень тихо и устанавливаются в жилых зданиях. 

Советы как выбирать

При выборе нужно ориентироваться на место, где будет установлен агрегат. Если это производственное или промышленное помещение, то можно выбирать сухие, которые потребляют меньше электричества, работают громко, но более эффективно. Свойства и характеристики приспособления подбираются под размеры отопительной системы и высоты, на которую подается теплоноситель. 

В домах, в которых живут люди необходимо устанавливать оборудование, работающее с минимальным уровнем шума, чтобы не беспокоить жильцов. На выбор влияет количества этажей, квартир или комнат. Широкий модельный ряд позволяет подобрать  циркуляционный насос для любого помещения или объекта.


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?