Выбираем реле давления для компрессора

Выбираем реле давления для компрессора

24.10.2017

Компрессоры применяются на различных предприятиях и в установках для подачи сжатого воздуха. На некоторых моделях используется реле давления компрессора, которое позволяет в автоматическом режиме включать и выключать электродвигатель.

Это делается для того, чтобы защитить его от перегрева во время длительной работы. В большинстве случаев достаточно обычного манометра, но для гарантии безопасной работы в последнее время начали также выпускать и устанавливать реле для компрессоров. 

Преимущества

Установленные на компрессоре реле отличается простотой конструкции и обслуживания. Главный элемент – это пружина для регулирования давления в пневматической системе. На заводе, как правило, она устанавливается на давлении 4–6 атмосфер. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить максимальную работу реле на протяжении длительного времени. 

При необходимости пружину можно потягивать и ослаблять при помощи винтика. Необходимые рекомендации есть в инструкции по эксплуатации. Пружина, как и реле давления компрессора, рассчитаны на работу при минусовых и плюсовых температурах. Среди главных преимуществ: 

  • надежность; 
  • высокое качество;
  • эффективность;
  • простота конструкции;
  • низкая цена.

Реле срабатывает в двух случаях: когда давление в системе выше нормы и когда оно падает до минимального уровня. В первом случае реле отключает привод электродвигателя, во втором наоборот включает. Принцип работы отличается простотой и надежностью. Реле работает в автоматическом режиме и не требует вмешательства персонала. 

Клапан и механический выключатель

Во время длительной работы в помещении с повышенной запыленностью воздуха реле может не сработать. В этом случае на ресивере устанавливается клапан и механический выключатель, использующиеся в качестве подстраховки. 

Если реле по каким-то причинам не отключило привод, включается клапан и выпускает лишний воздух из системы. Это уменьшает давление и позволяет дальше работать системе. Для этой цели применяется также механический выключатель. 

В случае аварии или сбоя в работе системы, когда не сработала автоматика, персонал может отключить компрессор при помощи механического выключателя. Это повышает надежность и безопасность эксплуатации компрессора и всего оборудования.

При ремонте и обслуживании тоже нужно убедиться в том, что компрессор полностью отключен и на контактах нет электрического тока. Поэтому реле – это обязательный элемент на многих моделях компрессорного оборудования. С его помощью можно эффективно регулировать давление в системе.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?