Жироулавлеватель. Для чего нужен его расчет перед началом очистки

Жироулавлеватель. Для чего нужен его расчет перед началом очистки

25.05.2018

Сточные воды отличаются большим содержанием жира и нуждаются в своевременной и эффективной очистке. В процессе эксплуатации канализационной системы жир и масла скапливаются на стенках труб и могут привести к засорению.  Плотность жира меньше воды, поэтому попадая в неё, он не растворяется, а плавает на поверхности, прилипая к стенкам труб. 

В холодной жидкости он застывает, что тоже может привести к тому, что со временем труба станет непроходимой для сточных вод. Это приведет к проблемам с отводом и появлению неприятного запаха. 

Для того, чтобы избежать засорения применяются жироулавлеватели, которые собирают с поверхности плавающее вещество в контейнер. После наполнения которого, его вынимают и очищают. Это наиболее простой и доступный способ решения возникшей проблемы.

Перед установкой и началом эксплуатации необходимо сделать расчет жироулавлевателя, чтобы устройство могло справляться с потоком сточных вод. Существует большое количество моделей с различной пропускной способностью. 

Расчет жироулавлевателя

Отработанная вода, в которой много жира и масел есть на различных предприятиях. Качественная очистка позволяет поддерживать канализационную систему в чистоте и не тратить время и средства на ремонт и замену труб. Также жироулавлеватели устанавливаются в различных заведениях, таких как: 

  • кафе; 
  • ресторанах; 
  • буфетах; 
  • столовых;
  • пищевых комбинатах и т. д.

Мощность и производительность зависит от расхода сточных вод и наличия в них моющих средств. Правильный расчет жироулавлевателя позволяет подобрать оптимальное устройство для сбора и очистки жидкости. 

Современные модели способны собрать до 70 – 75% жира. Этот показатель можно еще увеличить, если добавить в воду биологические или химические компоненты, способные растворять жир. 

Оптимальная производительность

В заведениях общепита бывают пиковые часы, когда много посетителей, в  большом количестве готовится еда и много сточных вод с жиром. Поэтому пропускная расчетная мощность жироулавлевателя должна быть выше количества использованной воды. Это поможет избежать перегрузок и снижения качества сбора жира. Лучше всего брать устройство с пропускной способностью не меньше 6 л/с. 

Наличие в воде моющих средств тоже влияет на расчет жироулавлевателя, потому что они растворяют его, упрощая процесс накопления. Эти устройства монтируются везде, где есть проблема со сточным жиром и маслами.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?