Чем винтовые компрессоры отличаются от поршневых

Чем винтовые компрессоры отличаются от поршневых

26.06.2020

Винтовые компрессоры появились в 1934 году. Но и после этого поршневые установки не потеряли своей популярности и продолжают пользоваться спросом.

Современные предприятия заинтересованы в быстром и безопасном получении сжатого воздуха, поэтому встает вопрос: какое оборудование наиболее эффективно в работе - новое или проверенное старое?

Основными критериями отличия поршневого компрессора от винтового являются особенности конструкции, энергопотребление, срок службы, система охлаждения, монтаж и техническое обслуживание агрегата.

Конструкция

Винтовые установки поставляют в полностью готовом для работы виде. В отличие от поршневых моделей они оснащены системами охлаждения и очистки воздуха. Для установок с цилиндром поршневой группы эти блоки приобретают отдельно. Конструкция первых надежнее, чем у вторых.

При одинаковой мощности винтовые установки имеют меньшие габариты и вес по сравнению с поршневыми. Уровень шума первых гораздо ниже, чем у вторых, за счет наличия шумопоглощающего кожуха, поэтому их можно устанавливать в непосредственной близости от сопрягаемого оборудования.

Поршневые агрегаты отличаются сильной вибрацией и высоким уровнем шума. Машинам мощностью выше 20 кВт необходимо отдельное помещение и специальный фундамент. Их гораздо сложнее перенести с одного участка производства на другой. В конструкции винтовых компрессоров для погашения вибрации предусмотрены резиновые опоры, поэтому для их установки достаточно ровной площадки.

Энергопотребление

Одной из статей расходов, связанных с использованием компрессоров, является потребление электроэнергии. На сегодняшний день показатель энергопотребления винтовых агрегатов ниже, чем у поршневых. Винтовую установку достаточно подключить к сети питания, чтобы запустить. Отдельные модели имеют частотно-регулируемый привод, благодаря которому можно контролировать производительность и расход электричества.

Срок службы

Винтовая пара имеет более длительный срок эксплуатации, чем цилиндр поршневой группы. В винтовых компрессорах присутствует минимальное количество трущихся деталей. Основной компонент в них это пара взаимоработающих винтов, которые при вращении в противоположных направлениях загоняют воздух в камеру для сжатия. Трение отсутствует и за счет того, что зазоры между винтами заполнены маслом. Поршень же имеет возвратно-поступательное движение, которое способствует износу.

Система охлаждения

Для защиты от перегрева поршневые установки оснащают дополнительными приточными и вытяжными вентиляторами. Для системы вентиляции винтовых компрессоров достаточно оборудовать вентиляционные каналы из недорогих материалов. В случаях, когда установка находится в плохо проветриваемом помещении, проводят монтаж системы подачи воздуха и отвода тепла непосредственно из кожуха. В некоторых ситуациях тепло агрегата используют для отопления помещения, тем самым сокращая производственные затраты.

Для охлаждения поршневого компрессора необходимо гораздо больше времени.

Техническое обслуживание

Отличием и преимуществом винтовых компрессоров по сравнению с поршневыми является простота их обслуживания. Капитальный ремонт установок с винтовой парой проводят каждые 40 000 моточасов, поршневые агрегаты обслуживают каждые 16 000 моточасов, производя частую замену быстроизнашивающихся деталей.

Трудозатраты на техобслуживание поршневого оборудования значительно выше, чем у винтовых моделей. Последние имеют усовершенствованный маслоотделитель, который уменьшает количество масла в обрабатываемой смеси, и повышает качество воздуха. Основным моментом ТО у винтового агрегата является проведение чистки или замены фильтров в соответствии с графиком.

Поток воздуха, образованный винтовым блоком характеризуется плавным перемещением смеси без пульсации давления в отличие от системы поршневого компрессора. Чтобы избавиться от пульсаций, в дополнение к самому агрегату приобретают большой ресивер.

Кроме рассматриваемых выше характеристик, поршневые установки отличаются от винтовых сравнительно низким КПД. Это связано с наличием «мертвых зон» в самом агрегате. Винтовые имеют КПД, приближенное с 100%.

Сравнение указанных компрессоров показало, что наиболее эффективными, надежными и экономными для использования на производстве являются винтовые установки.


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?