Как выбрать компрессор для автосервиса

Как выбрать компрессор для автосервиса

15.07.2020

Современные автосервисы, станции технического обслуживания (СТО), покрасочные центры, автомойки используют пневмоинструмент, работающий на сжатом воздухе. Для выработки достаточного количества сжатого воздуха и поддержания работы пневмоинструмента, в автомастерских устанавливают компрессоры. С помощью компрессорного оборудования выполняют подкачку колес, продув рабочих узлов и топливной системы автомобиля, подготовку к окрашиванию. Пневматический инструмент в несколько раз превосходит электрический по надежности и экономичности в эксплуатации. Поршневые и винтовые типы компрессорных установок чаще всего применяют в автосервисах. Поршневые модели выбирают небольшие организации, для крупных компаний лучше всего подходят винтовые.

Критерии выбора

Чтобы подобрать подходящее оборудование, учитывают следующие параметры:

  • объем обрабатываемого за минуту воздуха;
  • показатель вырабатываемого давления: низкий, средний, высокий и сверхвысокий;
  • тип двигателя (ДВС, элктродвигатель и др.);
  • система охлаждения (жидкостная или воздушная);
  • размещение ресивера (вертикальное, горизонтальное);
  • скорость работы (количество оборотов в минуту);
  • мощность.

Особенности выбора поршневых компрессоров

Благодаря высоким техническим параметрам поршневые агрегаты получили широкое распространение в авторемонтных мастерских. Они значительно дешевле винтовых аналогов и выгодны в плане обслуживания.

Основными рабочими элементами поршневого компрессора являются рабочий цилиндр, поршневая группа с шатунным механизмом и коленвалом. Сжатый воздух вырабатывается за счет возвратно-поступательного движения поршня. Минусами использования аппаратов являются: низкий КПД, ограниченность ресурса и дискретный режим использования, быстро изнашивающиеся детали.

Их используют для тех процедур, в которых требуется максимально очищенный от примесей сжатый воздух (подкачка шин, окрашивание, аэрография и т.д.). В основном применимы масляные модели поршневых компрессоров. Смазочный материал увеличивает срок службы агрегата, а дополнительные фильтры защищают пневмоинструмент от попадания, масла и пыли в вырабатываемый воздух.

Поршневые компрессоры выбирают по:

типу привода:
  • устройства с прямым приводом стоят недорого, но рассчитаны на один конкретный потребитель и имеют небольшую производительность
  • устройства ременного привода производительны, но их стоимость выше
количеству поршней:
  • однопоршневые
  • многопоршневые
расположению цилиндров:
  • вертикальное
  • горизонтальное
по степени сжатия:
  • одноступенчатые
  • многоступенчатые

Перед приобретением оборудования учитывают коэффициент внутрисменного использования - характеристику, предназначенную для измерения времени, в течение которого оборудование может работать без остановки. Выделяют компрессоры с кратковременным (КВИ-0,15), непродолжительным (КВИ-0,5) и продолжительным (КВИ-0,75) коэффициентом.

Важным параметром является производительность устройства, которая зависит от подачи воздуха. Чем выше этот параметр, тем лучше: компрессор будет работать не на износ и прослужит дольше. При этом учитывают размер ресивера. Необходимо выбирать оборудование, которое агрегат наполнит за несколько минут.

Особенности выбора винтовых компрессоров

Работают за счет цилиндра с двумя сопрягаемыми роторами. Воздух обрабатывают две спирали и лопасти. Винтовые компрессоры имеют высокие производственные мощности.

К преимуществам их использования относят надежность, отсутствие быстро изнашиваемых деталей, высокий КПД, низкую вибрацию и шум, возможность оснащения электронным управлением и эксплуатация в автоматическом режиме. Из недостатков – высокая стоимость.

Винтовые модели универсальны и подходят для крупных автосервисов с мойкой, шиномонтажом и кузовным цехом. Их можно использовать для обслуживания легкового и грузового авто. Оборудование способно обеспечить сжатым воздухом большие производства с разветвленной пневмосистемой, постоянным воздухопотреблением и многосменным режимом работы.

Агрегаты данного типа могут работать без перерывов намного дольше, чем поршневые. Они имеют равномерную подачу воздуха, циркуляционную систему с автоматическим управлением. Также есть винтовые компрессорные станции, оборудованные встроенным осушителем рефрижераторного типа и микрофильтрами.

Перед приобретением винтового компрессора важно определить, какое количество сжатого воздуха использует ваш автосервис. Рабочее давление устройства должно превышать рабочее давление используемого пневмоинструмента на 15-20%. Как и у поршневых моделей основными параметрами выбора являются: производительность, вырабатываемое давление, мощность устройства, объем и расположение ресивера.

Какие компрессоры рекомендуют работники автосервисов?

В современных автосервисах популярными моделями компрессоров являются:

1. FIAC AB200/510/380 — итальянский поршневой компрессор. Предназначен для запитки различного пневмооборудования. Имеет ременной привод, ресивер на 200 литров. Производительность устройства составляет 510 л/мин. Модель надежна и оснащена двумя поршнями. Автосервисы выбирают именно этот компрессор из-за выгодного соотношения цены и качества.

2. Aircast СБ4/Ф-500.LB75 — поршневой компрессор белорусского производства с производительностью 740 л/мин. Оснащен ресивером на 500 литров. Высокоэффективен и надежен. Выбор этого устройства обусловлен его высокими техническими характеристиками. Чаще всего его используют автосервисы с покраской автомобилей.

3. OMA VT 5.5/B 5900/270 — итальянский масляный поршневой компрессор с ременным приводом и вертикальным ресивером. Производительность устройства — 650 л/мин, объем ресивера – 270 литров. Автомастерские выбирают эту модель из-за её компактности и сравнительно доступной цены. Агрегат отвечает заявленным характеристикам и полностью справляется с поставленными задачами.

Заключение

На выбор компрессора также влияют его конструктивные особенности. Например, для небольших автосервисов выгоднее устанавливать устройства с вертикальным расположением ресивера. Такие модели займут меньше места, чем модели с горизонтальными ресиверами. При этом по характеристикам они ничем не уступают стандартным компрессорам.

Конструктивные особенности компрессоров влияют и на эффективность их использования для конкретных работ. Для интенсивной эксплуатации в автосервисе, выполняющем кузовные работы, рекомендуется использовать устройство с клиноременным приводом, так как срок их выработки составляет около 5 тысяч часов. Для небольших шиномонтажных организаций с умеренными потребностями в сжатом воздухе применяют экономичные мембранные компрессоры.


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?