Обслуживание осушителей воздуха

Обслуживание осушителей воздуха

15.07.2020

Использование сжатого воздуха – является необходимостью для многих производств. Для его подготовки используют осушители воздуха двух типов: рефрижераторного и адсорбционного. Оба вида оборудования надежны, но при отсутствии регулярного грамотного обслуживания могут выйти из строя.

Сервисные работы обеспечат своевременное выявление отклонений в работе устройства, осуществление замены изношенных деталей, корректирование параметров, уменьшат риск возникновения поломок, повысят эффективность и надежность техники.

Осмотры должен проводить квалифицированный персонал не реже 1 раза в месяц. Сервисные работы проводят по согласованному графику.

Техническое обслуживание адсорбционного осушителя

Осушители воздуха адсорбционного типа работают по принципу впитывания. Они впитывают конденсат с помощью специального адсорбента. Регенерация этих материалов происходит за счет продувания системы сухим воздухом. Среди основных неполадок устройств: заедание челночных и изнашивание электромагнитных клапанов, преждевременная отработка адсорбента, сбой управляющей электронной системы.

Основные элементы, которые подлежат проверке в адсорбционном осушителе:

  • крепеж;
  • воздушный компрессор;
  • контрольные платы;
  • узел адсорбции;
  • нагревающий элемент
  • воздушные фильтры.

Силикагелевый ротор является основным рабочим элементом адсорбционных осушителей. Он выполняет впитывание влаги из поступающего воздуха. При неполадках в его работе ухудшаются поглощающие свойства ротора, поэтому ключевыми операциями в обслуживании осушителей данного типа являются очистка и замена впитывающего ротора.

Техническое обслуживание рефрижераторного осушителя

Осушители рефрижераторного типа работают по принципу холодильного оборудования с фазовым переходом хладагента из жидкого состояния в газообразное и обратно. Осушение воздуха происходит за счет охлаждения до 3,5°C. Среди основных неполадок устройств: нарушения в работе конденсатоотводчика, разгерметизация фреонового контура, утечка хладагента, выход из строя реле давления вентилятора, заклинивание компрессора, отсутствие или недостаточная фильтрация сжатого воздуха.

Ежемесячные работы

Каждый месяц проводят наружный осмотр оборудования, проверяют систему электропитания, надежность креплений, замеряют давление и текущую температуру испарения и конденсации. Раз в два месяца проверяют работу дренажной системы, пульта управления, проводят тестирование работы осушителя во всех режимах, очистку входных и выходных жалюзи, корпуса, передней панели блока, фильтров блока, проверяют отсутствие слоя инея на теплообменнике.

Раз в четыре месяца проводят проверку на предмет отклонений в работе оборудования, появления посторонних шумов, проверяют качество работы вентилятора.

Ежегодные работы

Для профилактики и предотвращения поломок осушителя раз в год тестируют его рабочий контур, очищают испаритель, добавляют антифрикционные присадки в компрессорное масло, проверяют герметичность фреоновой магистрали, уровень износа подшипников.

Раз в полгода осуществляют очистку дренажной системы, внутренних рабочих узлов, осматривают клеммные коробки, предохранители, зачищают контакты, проверяют теплоизоляцию холодильного контура.

Последствия несвоевременного сервиса

Пренебрежение регулярным обслуживанием может привести к преждевременному выходу оборудования из строя, увеличению количества и стоимости ремонтов, уменьшению эффективности работы осушителя, повышению энергопотребления устройства в интенсивном режиме, отказу производителя от гарантийных обязательств.

Причиной возникновения неисправностей также может послужить некомпетентность поставщиков оборудования, сообщающих покупателям недостоверную информацию о сроках и регулярности проведения ТО.

Заключение

Проверка специалистом и проведение обслуживания необходимо в случаях:

  • падения мощности при осушении сжатого воздуха;
  • ухудшения показателей влажности в помещении, где установлено оборудование;
  • частого срабатывания электрозащиты;
  • появления посторонних шумов.

Своевременное и грамотное обслуживание является одним из основных условий для поддержания бесперебойной работы осушителей воздуха.


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?