Правила монтажа винтового компрессора

Правила монтажа винтового компрессора

15.07.2020

Большинство технологических линий, используемых на современных производственных предприятиях, работают на сжатом воздухе и требуют его большого объема. Чаще других используют винтовые компрессоры, дополненные ресивером. Они неприхотливы в эксплуатации и имеют долгий срок службы. Главным вопросом после приобретения компрессорного оборудования становиться его монтаж. Ошибки, допущенные при установке устройства, могут снизить производительность агрегата, повысить риск его аварийности.

Подготовительные работы

Перед сборкой винтового компрессора необходимо:

  1. Проверить прочность и геометрию основания.
  2. Провести заливку фундамента, если площадка не соответствует требованиям установки.
  3. Создать систему забора воздуха с улицы.
  4. Установить фильтры для очистки поступающего воздуха.
  5. Сделать принудительную вентиляцию помещения для поддержания оптимальной рабочей температуры.

Компрессор должен быть размещен в отдельном, отапливаемом помещении с достаточной площадью нормальным обменом воздуха. Для оборудования с вертикальным выбросом горячего воздуха расстояние до потолка над агрегатом должно быть не менее 1 метра. В соответствии с инструкцией для беспрепятственного техобслуживания между стенами помещения и корпусом устройства должно оставаться достаточное расстояние.

Важную роль играет чистота воздуха. Посторонние примеси и пыль, проникая внутрь установки, приводят к изнашиванию деталей, засорению фильтров, радиаторов, стиранию поршневых колец. Отсутствие нормального притока воздуха может создать перегрев и полную остановку компрессора.

Этапы монтажа

После подготовительных работ выполняют установку агрегата, электромонтаж, подключение к пневматической сети, создают систему охлаждения.

  1. Этап установки. Для перемещения оборудования применяют вилочные погрузчики. Чтобы исключить повреждение корпуса вилами, с устройства предварительно снимают двери. Запрещено перемещать оборудование с помощью крана из-за того, что стропы могут оставить вмятины на корпусе.
  2. Этап электромонтажа. Во время подключения агрегата к электросети соблюдают схемы прокладки и сечений силовых кабелей, установки распределительных шкафов и защитной автоматики, согласно технической документации изделия.
  3. Для корректной работы устройства необходимо соблюсти определенную последовательность фаз. Ошибки подключения могут привести к незамедлительному выходу из строя винтовой пары. Для исключения возможности перепутывания фаз компрессор оснащают защитой, состоящей из реле контроля напряжения и устройства, выполняющего отключение от линии при превышении норм фазных напряжений.
  4. Этап подсоединения к системе воздухопроводов. При соединении установки с пневмосистемой учитывают диаметр трубопровода магистрали сжатого воздуха, указанный в паспорте устройства. Это обеспечит необходимый уровень давления. Если планируется использование нескольких агрегатов, соблюдают единое направление потока воздуха. Для погашения вибраций компрессора устанавливают компенсатор.
  5. Этап создания системы охлаждения. Для нормального теплообмена компрессора применяют общую вытяжную вентиляцию и отвод тепла при помощи вентиляционных коробов. При наличии нескольких установок для каждой используют собственный воздухоотвод. При объединении всех агрегатов одним отводом учитывают направление воздушных потоков.

Первый запуск компрессора после покупки

Долговечность и стабильность работы винтового компрессора зависит от того, насколько правильно он был запущен в первый раз.

Перед проведением пусковых работ проводят визуальную проверку на корректность монтажа агрегата. Проверяют целостность и надежность контактов подключения силового кабеля, отсутствие механических повреждений системы воздуховода, уровень масла, правильность установки шкивов, надежность крепления теплообменника, вентиляционного устройства, пневматических труб, степень натяжения ремней, параметры давления и температуры, линейность напряжения электросети. Избыток и недостаток смазочных материалов негативно сказываются на работе устройства.

После выполненных процедур проводят испытание винтового компрессора. Запуск и выключение установки осуществляют исключительно с помощью штатного выключателя.

В самый первый пуск компрессор оставляют работать вхолостую 15 минут. Затем установка готова для выработки сжатого воздуха.

Регистрация компрессора

Постановка на учет в органах Ростехнадзора сосудов и оборудования, работающих под давлением, является обязательным к исполнению требованием.

Какие сосуды подлежат регистрации?

Котлы, цистерны, баллоны, барокамеры, трубопроводы, сосуды, работающие под избыточным давлением (более 0,07 МПа) пара, газа, воды, иных жидкостей.

Какие сосуды не требуют регистрации?

  1. Давление которых не превышает 0,05 Мпа.
  2. Находящиеся внутри теплоизоляционного кожуха воздухоразделительных установок, в том числе регенераторы, теплообменники, конденсаторы, другие устройства.
  3. Сосуды, периодически находящиеся под давлением.
  4. Сосуды закрытой системы добычи нефти и газа.
  5. Используемые в горных шахтах.
  6. Технологические трубопроводы.

Регистрация ресивера

Ресивер со следующими показателями не подлежат регистрации в Роспотребнадзоре:

V - Объем, л P - Давление (атм., бар) V x P < 10000
900 11 9 900
725 10,8 7 830
500 16 8 000
475 21 9 975
430 16 6 880
300 33 9 900
270 11 2 970
240 40 9 600
230 25 5 750
200 11 2 200
110 16 1 760

Потребность регистрировать ресивер зависит от объема и рабочего давления устройства.

Обвязка компрессора и ресивера сжатого воздуха

Воздух, поступающей в установку с улицы по воздуховодам, проходит предварительную очистку. Для подготовки воздуха к сжатию устанавливают специализированное оборудование, которое называют обвязкой. В неё входят ресивер, осушитель, влагоотделитель, фильтры и регулятор давления.

Обвязку проводят после установки компрессора. Сначала подключают оборудование к системе подачи воздуха, затем устанавливают ресивер и необходимую запорную арматуру, соединяют его с компрессором. Подключив систему к пневмолинии выполняют пусконаладочные работы.

Кем выдается разрешение на пуск компрессора после его аварийной остановки?

Как и любое промышленное оборудование компрессоры требуют постоянного контроля над их исправным состоянием. В случае аварийной остановки компрессора его повторный запуск может быть осуществлен только лицом, отвечающим за техническую безопасность данного оборудования.


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?