Для чего применяются компрессоры

Для чего применяются компрессоры

25.06.2020

Компрессоры обеспечивают сжатие и подачу воздуха и могут быть использованы не только в производственных, но и в бытовых условиях. Универсальность сделала это оборудование востребованным во многих отраслях. Установки имеют явные преимущества: высокий КПД и долгий срок эксплуатации.

Воздушные компрессоры являются одними из наиболее популярных среди других видов установок. Их используют в быту и на производстве. Востребованы также поршневые, роторно-пластинчатые и роторно-винтовые модели.

От разновидности компрессора зависит его мощность и другие, важные для работы технические характеристики.

Виды компрессоров

В зависимости от типа сжимаемой среды установки бывают:

  • воздушные
осуществляют сжатие воздуха
  • газовые
используют для сжатия газа
  • циркуляционные
сжимают и воздух и газ, имеют замкнутый контур, по которому циркулирует смесь
  • многослужебные
могут сжимать сразу несколько видов газов
  • многоцелевые

сжимают газы по переменной схеме

По типу устройства:

  • поршневые
имеют двигатель внутреннего сгорания с поршневой группой, сжатие выполняет поршень, запуск может проходить с помощью электродвигателя
  • винтовые
имеют большую рабочую камеру и бесклапанные винты для обеспечения необходимого давления, их мощность может составлять от 4 до 250 кВт
  • пластинчатые
оснащены механизмом прямого привода, высокопроизводительны, их мощность достигает 75 кВт
  • мембранные
работают от поршневой многослойной мембраны, имеют меньшую производительность по сравнению с поршневыми

По способу подключения:

  • электрические;
  • с двигателем внутреннего сгорания — дизельные, бензиновые.

По мобильности:

  • стационарные — устанавливают на конкретное рабочее место предприятия;
  • передвижные — к ним относят дизельные, бензиновые или электрические компрессорные станции на шасси и небольшие поршневые модели на колесах.

По габаритам: крупные, средние, небольшие, портативные.

Все установки условно подразделяют на объемные и лопастные. К объемным относят роторные и поршневые (масляные и сухие, двойного или одинарного действия). В группу лопастных входят центробежные, радиально-осевые и осевые установки.

Где применяют компрессоры?

Компрессорные агрегаты используют с учетом показателей их производительности, мощности, силы давления и др. Параметры должны учитывать используемый объем воздуха, показатели давления, характеристики используемого пневмоинструмента или станочного оборудования.

В разных сферах производства и быту установки выполняют различные функции:

нефтегазовая отрасль

транспортная отрасль

отрасль энергетики

пищевая отрасль

строительная сфера

дорожное строительство

медицинская отрасль

бурение скважин, подъем, сжатие полезных ископаемых


воздухоподготовка для турбореактивных двигателей самолётов, подводных лодок, двигателей внутреннего сгорания, тормозной системы железнодорожного транспорта;

поддержание безаварийного и стабильного функционирования электростанций


обеспечение низкой температуры в холодильных установках, упрощение изготовления и упаковки большинства продуктов

подготовка воздуха для пневмоинструмента (бетоноломы, отбойные молотки, пульверизаторы, пескоструйные машины и другие устройства) при демонтаже зданий, шлифовке твердых поверхностей, очистке больших площадей от загрязнений

основной элемент пневмоинструментов для снятия дорожных покрытий, укладки цемента


обеспечение работы дыхательных аппаратов и оборудования в стоматологии


В промышленном производстве компрессорные агрегаты применяют для получения из воздуха азота. Для этого воздух нагнетают в специальную установку с помощью компрессоров, в результате чего возрастает его давление. Затем происходит очищение с помощью адсорбента от водяных паров и углекислого газа и охлаждение в теплообменнике путем испарения жидкого азота.

Использование компрессоров в быту

В повседневной хозяйственной деятельности человека компрессоры применяют для промывки автомобилей и его труднодоступных мест, очистки карбюратора, подкачки колес, надувания бассейнов, матрацев и других плавательных принадлежностей, наполнение баллонов для погружения под воду, окраски поверхностей.

Агрегаты используются в системах подготовки сжатого воздуха для подъёмников, поддерживают работу пневмоинструментов (пистолет для забивания гвоздей, молоток, дрель, отвёртка и т.д.) и бытовых приборов, осуществляют циркуляцию воздуха в помещениях, вентилируя, охлаждая или согревая его.

Компрессоры используют повсеместно. Они не имеют существенных ограничений по применению, достаточно просты в эксплуатации и относятся к наиболее распространённому виду рабочих установок.

Критерии выбора компрессора

Основными характеристиками, на которые стоит обратить внимание перед приобретением агрегата являются:

  1. Показатель используемого давления — для производственных целей используют установки высокого и сверхвысокого давления (более 100 Мпа), для бытовых задач низкого и среднего давления (до 10 Мпа).
  2. Производительность — большая, средняя или малая.
  3. Мощность двигателя.
  4. Габариты (зависят от мощности, производительности аппарата).
  5. Объем бака для накопления сжатого воздуха: для бытового использования обычно не превышает 50 литров, для профессионального составляет 100 и более литров.

Для агрегатов, применяемых в промышленности, необходимо учесть тип устройства (масляный, сухой), тип привода (прямой, ременной), тип питания (от электричества или двигателя внутреннего сгорания), мобильность установки (передвижной или стационарный).

Стационарные компрессоры применяют на нефтяных и газовых вышках, предприятиях пищевой и химической промышленности, в металлургии.

Передвижные компрессоры больше всего используются при строительстве зданий и дорог. Пневмоинструменты, используемые на строительных площадках, работают на сжатом воздухе.

В медицине применяют только сухие спиральные или поршневые компрессоры. В сфере шиномонтажа устанавливают устройства с масляным заполнением и большим ресурсом работы.

При выборе компрессора учитывают то, что его мощность и производительность должна быть минимум на 30% больше, чем требуется для выполнения работ.

Факты о компрессорах

  1. Документация компрессора зарубежного производства отличается от отечественного обозначением показателя производительности. Для импортных моделей добавляют объем забираемого воздуха, а он на 30% больше, чем на выходе. Чтобы получить необходимую производительность, к исходной цифре прибавляют эту величину.
  2. Если необходимо проводить работы длительное время без остановок подойдут винтовые устройства с условием их редкого включения и выключения, для кратковременных работ устанавливают поршневые модели.
  3. Отдельные аппараты требуют подключения к конкретному типу сети: однофазному или трехфазному.
  4. Существуют определенные требования к сжатому воздуху для пневмоинструмента.
  5. Перед тем, как запустить новый компрессор, необходимо визуально проверить корпус и рабочие элементы установки на отсутствие повреждений.

Многообразие видов компрессоров и универсальность их применения делает эти устройства незаменимыми во многих сферах человеческой деятельности.


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?